Bayerische Grillsaison 2022: Neue Trends und Klassiker – Interview mit Metzgermeister

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Das Frühjahr steht vor der Tür und Bayerns Ernährungsministerin gibt den Startschuss für die Grillsaison. Metzgermeister Hans-Peter Rauch spricht über die Grilltrends, die Klassiker wie Schwein, Rind und Geflügel sind immer beliebt. Auch vegetarische Varianten wie Gemüsespieße sind im Trend. Neue Fleischsorten werden zwar gegrillt, aber auch alternative Fleischteile wie Flanksteaks und T-Bone sind beliebt. Klassiker wie Schweinehalssteak und Rindersteak sind immer eine sichere Wahl. Rauch persönlich bevorzugt die klassischen Grillwürste. Schließlich betont er, dass Kenner wissen, dass bestimmte Fleischsorten eine besondere Behandlung auf dem Grill benötigen.

Die bayerische Grillsaison wird offiziell von Staatsministerin Kaniber eröffnet | Allgäu Kompass

Obwohl das Wetter derzeit nicht unbedingt nach Frühling aussieht, rückt die Frühlingszeit näher. Bayerns Ernährungsministerin Michaela Kaniber ist bereit, die bayerische Grillsaison zu eröffnen. Selbst im verschneiten Allgäu hindern uns die Schneeflocken nicht am Grillen. Welche Grill-Trends erwarten uns in diesem Jahr? Metzgermeister Hans-Peter Rauch aus Waltenhofen klärt uns auf.

 

Was sind die Grilltrends in diesem Jahr? Verändert sich das Grillen von Jahr zu Jahr?

„Ja, es gibt immer wieder Neuerungen, aber am Ende bleiben die Klassiker bestehen. Diese Höhepunkte gehören für die meisten einfach dazu.“

Bedeutet das, dass wir uns auf die bewährten Klassiker konzentrieren sollten?

„Genau. Als Metzgermeister muss ich natürlich betonen, dass Fleisch nach wie vor sehr beliebt beim Grillen ist. Dabei werden verschiedene Sorten wie Schwein, Rind, Pute und Hähnchen gegrillt. Aber auch vegetarische Varianten wie Gemüsespieße erfreuen sich großer Beliebtheit.“

Gibt es auch neue Fleischsorten, die an Beliebtheit gewinnen?

„Ja, es gibt neue Fleischsorten, aber vor allem werden alternative Fleischteile gegrillt. Es gibt tolle Variationen wie Flanksteaks und T-Bone-Steaks. Auch süße Fleischgerichte werden immer beliebter.“

Welche Fleischstücke sind unverzichtbar für ein gelungenes Grillen?

„Klassiker wie Schweinehalssteak sind immer eine gute Wahl, da das Fleisch durch seine Marmorierung zart und schmackhaft ist. Ähnliches gilt für Rindfleisch wie Hüftsteaks oder Rostbeef. Es gibt auch Lammkoteletts oder edle Stücke wie Rinderfilet oder Hochrippe, die besondere Aufmerksamkeit und Können erfordern.“

Welche Gerichte bereiten Sie gerne zu, wenn Sie Ihre Gäste beeindrucken wollen?

„Ich bleibe gerne bei den Klassikern wie Schweinehalssteak und Rindersteak, aber auch Würste gehören dazu. Von fränkischer Rostbratwurst bis hin zu traditionellen Würsten mit Knochen.“

…. sagt Metzgermeister Hans-Peter Rauch aus Waltenhofen. Vielen Dank und nichts darf anbrennen!

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