Frühlingsgemüse im Fokus: Tipps von Lena Rupprecht | 17. April 2024

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Der Frühling ist endlich da, was sich auch im Supermarkt zeigt. Kürbisse und Kohlsorten verschwinden langsam, dafür gibt es jetzt im Frühjahr leckeres Gemüse wie Spargel, Bärlauch, Radieschen, Rababa, Rettich, Spinat und Lauch. Regionales Gemüse ist nachhaltiger, gesünder und schmeckt intensiver, da es keine langen Transportwege hat und unreife Ernte vermieden wird. Auch kann es günstiger sein, wenn in der Saison große Mengen geerntet werden. Regionale Lebensmittel unterstützen nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch die Landwirte der Region. Lena Rupprecht empfiehlt den Kauf von saisonalem, regionalem Gemüse.

Warum es sinnvoll ist, auf regionales Gemüse zu setzen! | AllgäuKompass

Mittwoch, 17. April 2024

Lange haben wir auf den Frühling gewartet – jetzt ist er endlich da. Und das zeigt sich auch im Supermarkt. Kürbisse und einige Kohlsorten im Regal werden immer weniger – Dafür gibt’s jetzt im Frühjahr anderes leckeres Gemüse. Wer im eigenen Garten erfolglos bleibt – Der kann sich auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt gleich doppelt und dreifach über saisonale Lebensmittel freuen. Welche das sind, verrät uns Lena Rupprecht.





Welches saisonales Gemüse gibt es denn jetzt im Frühling bei uns?


„Auf jeden Fall ganz viel Spargel! Das ist dann ganz egal, ob weiß oder grün, er landet wieder in unseren Küchen. Auch die Bärlauchsaison hat wieder gestartet und die Regale sind voll mit Radieschen, Rhabarber, Rettich, Spinat und Lauch. Der enthält zum Beispiel viele gesunde Nährstoffe, wie Carotin, Zink und Fluor.“



Es heißt immer: „Kauf regional“ aber warum lohnt sich das für mich überhaupt?


„Regionales Gemüse vereint drei Dinge. Es ist nachhaltiger, gesünder und schmeckt intensiver, denn es hat keine ewig langen Transportwege hinter sich. Importiertes Gemüse und Obst wird nämlich oft unreif geerntet, deshalb schmeckt es nicht so gut wie regionale Lebensmittel. Außerdem können da auch mehr Rückstände von Pflanzenschutzmitteln drin sein als bei heimischem Obst und Gemüse. Und wenn in der Saison große Mengen geerntet werden, kann es oft auch günstiger angeboten werden. Also lässt sich mit regionalen Produkten oft sogar noch Geld sparen.“



Regionale Lebensmittel sind gut für uns und Landwirte aus der Region werden damit auch noch unterstützt. Danke Lena!


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